복지 정보

은평구립 우리장애인복지관에서 복지정보를 알려드립니다.

[양천해누리복지관] 2023발달장애인의 '옹.해.야(옹호를 위해 우리가 해야 하는 일)' 참여자모집

본문

발달장애인의 옹해야 옹호를 위해 우리가 해야 하는 일 참여자모집
발달장애인의 옹해야 옹호를 위해 우리가 해야 하는 일 참여자모집

1. 사업개요

. 사 업 명 : 발달장애인의 ..(옹호를 위해 우리가 해야 하는 일)’

. 일 시 : 20233~ 12월 매주 화요일 오후 4

. 대 상 : 인권침해 경험이 있고 사업 참여를 희망하는 성인 발달장애인 9

(예시)

사례 1. “휴대전화를 중도 해약하고 새로 계약하면 위약금과 할부금을 다 갚아준다고 해서 사인을 하고 바꿨어요. 그런데 나중에 신용보증에서 채무가 남아있다고 문자가 왔고, 지금 신용불량이 되어있어요. 곧 압류가 될 수 있대요. 저는 그 사람 말만 믿고 사인을 한 건데 억울해요.” 지적장애 A

사례 2. “랜덤채팅으로 저에게 관심을 보이는 남자가 있었어요. 연락하다가 사귀자고 이야기했고 모텔에서 만났고 잤어요. 그런데 그 다음 날부터 헤어진 후에는 연락이 안 돼요. 저는 연애한다고 생각했는데 저랑 자려고 만났나봐요.” 지적장애 B

사례 3. “일하는 곳에서 따돌림을 당했어요. 바보나 멍청이라고 말하고, 얼굴에 이상한 게 있다고 놀리면서 저를 왕따시켰어요. 그래서 지금 우울증 약을 먹고 있고, 용기가 나지 않아서 지금은 일을 하고싶지 않아요.지적장애 C

. 장 소 : 양천해누리복지관

. 내 용

프로그램명

내용

시기

자기 경험 나누기

(3회기)

- 동일한 유형의 인권 침해를 겪은 발달 장애인이 그룹별로 인권 침해 경험을 나누고 소통하기

3-4

인권과 옹호

(10회기)

- 인권교육 및 자기 옹호활동 진행

5-7

유튜브 영상 제작

(12회기)

- 인권침해 사례 공유

- 사례를 바탕으로 한 유의사항(계약, 서명, 랜덤채팅 위험성) 정리

- 관련 법적 제도(성년후견제도, 장애인학대신고 등)

- 내가 이해한 권익옹호 전달

8-11

영상공유회 및 평가회

제작한 영상 시청 및 참여자 인터뷰

평가회의

일정은 진행상황에 따라 변경 가능

2. 모집 계획

. 신청기간 : 2023. 03. 06. ~ 03. 10.

. 신청방법 : 사업 신청서, 개인정보 및 초상권 동의서 담당자에게 메일, 팩스 접수

. 선정방법 : 대상자 및 보호자 상담 통해 최종 선정

문의_양천해누리복지관 권익옹호팀 박해나 사회복지사(070-4804-6013)