복지 정보

은평구립 우리장애인복지관에서 복지정보를 알려드립니다.

소소한 소통-생활 속에서 개인정보를 지키는 6가지 방법

본문

생활 속에서 개인정보를 지키는 6가지 방법 개인정보를 지켜라!
개인정보를 지켜라 에서는 일상 속에서 나의 개인정보를 지키는 방법 6가지가 소개되어 있습니다. 6가지 방법을 따라서 나의 소중한 개인정보를 지켜보세요
순서 1.sns를 관리하자 2.택배 상자를 확인하고 버리자 3.카드 영수증을 제대로 버리자 4.로그아웃하자 5.의심스러운 문자를 지우자 6.안전한 비밀번호를 만들자
SNS에 게시글을 올릴 때는 다른 사람에게 공개돼도 괜찮은 내용인지 한 번 더 생각해요, 내 일상을 공개하고 괜찮은 사람과 친구를 맺고 팔로우해요
택배 상자를 버리기 전에 운송장 속 개인정보를 확실하게 없애요
카드 영수증은 모아서 버리지 않고, 개인정보를 제대로 지운 후 버려요
PC방, 도서관 등 내 컴퓨터가 아닌 다른 사람의 컴퓨터를 이용한 후에는 로그아웃해요
모르는 사람에게 온 문자는 클릭하지 말고 지워요, 시티즌코난 앱을 설치해요
나만 알고 있는 안전한 비밀번호를 만들어요
개인정보 피해를 당했을 때 대처하는 방법 1.가족, 보호자에게 나의 피해 사실을 알립니다. 2.나의 계좌번호, 카드번호가 알려졌다면 은행, 금융기관에 전화해 사용하던 계좌번호, 카드를 없애고 새로운 계좌번호, 카드를 만듭니다. 3.경찰서, 한국인터넷진흥원에 전화나 직접 방문해 신고하거나 홈페이지에 글을 올려 신고합니다. 경찰서112 한국인터넷진흥원118
 제작_소소한소통(글*편집 신수연/그림*디자인 권소희)